Вторник, 21.11.2017, 09:13

Бюджетное учреждение Орловской области дополнительного образования

"Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий"

Добро пожаловать на официальный сайт!


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
...

 

 

 

 Музей "Нормандия-Неман"

История создания музея

В 1960 году юные краеведы Орловской областной станции туристов под руководством методиста Галины Владиславовны Малюченко начали поиски мест гибели французских летчиков на Орловской земле. Эта работа началась после того как на экраны страны вышел кинофильм «Нормандия – Неман» режиссера Жана Древиля, одним из сценаристов этого фильма был Константин Симонов. Для поиска нужна была компетентная помощь. И ответственный секретарь Советского Комитета ветеранов войны Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев помог ребятам установить связь со старшим инженером полка «Нормандия» Сергеем Давидовичем Агавельяном.

Во время похода проводился опрос местных жителей. На карту области наносились места падения советских истребителей, сопоставлялись исторические данные. Так было найдено место гибели и захоронения французского летчика у д. Каменка Апальковского сельсовета Мценского района. Сбитый в воздушном бою 17 июля 1943 года самолет упал недалеко от деревни, еще занятый оккупантами.

На месте падения самолета местные жители обнаружили погибшего летчика. Варвара Игнатьевна Потрахова и односельчане похоронили его. За горестями войны забылся эпизод с похоронами, забылось место захоронения… Но вот юные следопыты пришли в деревню, жители вспомнили лето 1943 года и гибель пилота в неравной борьбе с двумя фашистскими асами. Ребята установили на могиле памятный знак. А. П. Маресьев организовал приезд в Орле специальной комиссии. Данные опроса, результаты экспертизы помогли определить, что в бою над деревней Каменка погиб первый боевой командир «Нормандии» майор Жан Тюлян. Прах пилота был перевезен в Москву и похоронен на Введенском кладбище, а  на месте его первого захоронения был установлен памятник.

С каждым годом все активнее и активнее велась поисковая работа по сбору документальных материалов и экспонатов о 1-м отдельном истребительном авиаполке Сражающейся Франции. Все новые и новые французские и советские летчики переставали считаться «не вернувшимися с боевого задания». Расширялись и укреплялись связи юных следопытов с французскими и советскими ветеранами полка, с семьями пилотов, павших в боях за Орел.

Создание музея «Нормандия – Неман» в 1963 году – это результат многолетнего плодотворного поиска следопытов. На 25-летие полка музею была вручена точная копия штандарта «Нормандии», присланная из Франции.

 Скачать положение о музее "Нормандия-Неман" 

Виртуальная экскурсия

 

 

Copyright cdo-orel � 2017
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика